Управленческий учет

Термин «учет» обозначает

систему сбора, обработки и передачи пользователям информации

о хозяйственной деятельности

компании и

внешней среде, в которой она функционирует.

Само название «управленческий учет» подразумевает, что этот вид учета способствует принятию управленческих решений.  Фактически такой учет подразумевает интеграцию систем планирования (как стратегического, так и оперативного), учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности организации.

Необходимость принятия управленческих решений создание такой системы учета и отчетности, которая позволила бы руководству компании решать следующие задачи:

  • получать необходимую для принятия стратегических решений информацию о своем бизнесе;
  • следить за финансовыми и нефинансовыми последствиями принятия решений;
  • наблюдать за эффективностью деятельности как всего предприятия, так и каждого структурного подразделения или отдельных бизнес-процессов.

 

Пользователями управленческого учета являются менеджеры всех уровней управления.

Данные управленческого учета значительно шире данных, которые используются в бухгалтерском учете. В связи с этим для целей управленческого учета используются не только фактические данные о совершенных операциях, но и оценочные данные (аналитика), данные о возможных событиях в будущем (планы и бюджеты).

Управленческий учет включает: планирование, учет, анализ, регулирование и контроль и в большей мере имеет дело с операциями, относящимися к будущему времени, поэтому информация в управленческом учете может иметь вероятностный и субъективный характер.

Все существующие положения по ведению управленческого учета носят рекомендательный характер. Каждое предприятие самостоятельно создает и развивает систему управленческого учета. Тем не менее большинство бизнес-процессов в современных компаниях похожи, особенно если взять для сравнения компании из одной отрасли.

Основным объектом управленческого учета являются доходы и затраты, а точный расчет себестоимости продукции и услуг – одна из основных целей учета.

 

Издержки группируются и учитываются по видам, местам их возникновения, т. е. по структурным единицам и подразделениям, а также по носителям затрат (видам продукции), в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха, отделы и т. п.).

 

Источниками информации для управленческого учета служат финансовые и операционные данные о видах деятельности и процессах, осуществляемых в организации, функционировании ее структурных подразделений, выпускаемых продуктах и услугах; клиентах организации. Она может быть:

  • количественной, то есть связанной с цифрами, например, документация по товарным запасам, управленческие отчеты и т. д.;
  • качественной, то есть информация нефинансового характера, которая дополняет картину, привлекая внимание руководства к соответствующим проблемам, не имеющим денежного выражения

Классической системой управленческого учета является подготовка трех основных отчетов:

  • отчет и прибылях и убытках
  • отчет о движении денежных средств
  • управленческий баланс

которые еще называют «финансовыми бюджетами». Помимо финансовых бюджетов, в состав управленческой отчетности могут входить вспомогательные или, как их еще называют, «операционные» бюджеты.

Все бюджеты: и операционные, и финансовые — являются связанными между собой формами, поскольку итоговая информация из одного бюджета является информацией для другого. Итоговая информация из операционных бюджетов является данными для статей финансовых бюджетов. Более того, в идеале все финансовые бюджеты должны строиться на информации из операционных бюджетов.

Когда говорят: «управленческий учет и бюджетирование, надо понимать, что «бюджетирование» – это только составная часть управленческого учета, поскольку под бюджетированием понимается набор взаимосвязанных отчетов. Совокупность таких отчетов – это управленческая отчетность.
Понятие же «управленческого учета» значительно шире потому, что включает все остальное.