Функция запасов
Запас – это определенная возможность для дальнейшего движения. Запас топлива – для движения автотранспорта, запасы ресурсов – запуск или продолжение производства, запас товаров – движение процесса товарообмена, то есть торговли.
Однако, они имеют одно свойство, которое применимо для всех видов ресурсов – заканчиваться. Заканчиваются они по многим причинам, одна из них – оборачиваемость, по своей значимости более подходящая к таким запасам, как товар.
Предприятие осуществляет закупки с учетом размещения части приобретенного на складе. Размещение на хранение определенного количества товаров позволяет спокойно заниматься их реализацией с продающих точек. Они обеспечивают продающим звеньям торговли стратегический запас, его периодически обновляют и пополняют.
Сколько можно ждать?
Реализуемый продукт не должен «прозябать» на складе, а отрабатывать свою себестоимость и показывать свою прибыльность. Иначе, зачем товар, не имеющий спроса, поставщику.
Показатель оборачиваемости тесно связан к показателю прибыли за определенный цикл реализации. Сам цикл представляет собой временной отрезок с начальной даты ввода продукции на хранение/склад, которую фиксируют с применением современных средств автоматизации любая уважающая себя компания. Заканчивается цикл датой продажи ресурса, в худшем случае списанием по утилизации.
В наш век технического прогресса нет необходимости обходить ангары с различными припасами и определять их конечный срок нахождения в резерве. Существуют множество автоматизированных систем, работающих по своим различным формулам, где обязательно в днях указан срок от даты поступления в резерв до даты проверки или инвентаризации товаров на хранении.
Настройка программного обеспечения позволяет не думать о том, какой срок и какому товару нужно выставить для максимального или минимального нахождения на складе. Поскольку ответственный работник предварительно вносит в программу данные по видам продуктов и их нормативному периоду хранения на складе
Вывод
Анализ оборачиваемости товаров или ресурсов, который представляет собой определенный коэффициент, равен коэффициенту прибыльности предприятия. Анализировать процесс товарооборота равнозначно проведению анализа своей рыночной деятельности, то есть этот процесс имеет постоянную определенную периодичность, которую для себя определяет каждое предприятие сугубо индивидуально с учетом своих производственных особенностей. Рассчитывается он соотношением реализуемого товара или сырья за определенный промежуток времени (месяц, квартал или год) к количеству дней в данном периоде. Повышенный коэффициент означает прибыльность от реализации, ликвидность предприятия.
Не менее важно знать коэффициент оборота товаров не за весь анализируемый период, а в день. Владея такой информацией, и сравнивая ее с информацией дневного запаса на складе, легко планируется количество дней бесперебойной работы на реализующих или торговых точках.
Расчет оборачиваемости не сложный процесс, но выполнять его каждый день требует временных затрат. Мы уверены, что автоматизация расчета показателей и предоставление доступа ответственным за контроль оборачиваемости позволит вовремя заметить его изменение. Предлагаем вам познакомиться с возможностями модели Финоко для оптовой торговли, которая включает в себя готовый набор отчетов и показателей для контроля работы оптовой компании в состав которой входит показатель оборачиваемости товаров.