KPI финансового директора

Результативность работы финансового директора в любом бизнесе имеет важнейшую роль. Именно его работа определяет показатель т.н. финансового здоровья бизнеса, а также благополучие компании, на благо которой работает. Формирование системы KPI  финансового директора — крайне эффективный и современный метод для контроля и прямого влияния на продуктивность его работы. Использование системы KPI финансового директора для мотивации распространена в общемировой практике. Как с помощью системы показателей сориентировать профессионала своего дела на выполнение поставленных задач и развитие бизнеса, получая взамен преданного сотрудника, работающего за солидное материальное вознаграждение? Рассмотрим все эти моменты в сегодняшнем материале.

Система KPI — отличное решение для управления компанией и продуктивностью её работы

Одним из самых популярных и активно внедряемых подходов к мотивации в последние годы становится система ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicator или KPI). Основой внедрения и развития в рамках компании такой системы становится определение ключевых целей бизнеса и разделение путей их развития на соответствующих специалистов, ответственных за различные направления бизнеса. Введение таких целей и задач позволяет сориентировать всех сотрудников на достижение плановых результатов, увеличить уровень личной и командной мотивации, а также лояльность всего рабочего коллектива и руководящего состава.

Мировая практика введения в работу компании оценки ключевых показателей бизнеса показывает, что при грамотном планировании и определении показателей для соответствующих сотрудников прибыль бизнеса вне зависимости от направления его работы растёт примерно от 10 до 30%. Поэтому важно устанавливать такие показатели в качестве ключевых показателей оценки работы руководителей.

KPI финансового директора

Главный критерий выставления задач по KPI для любого специалиста — прямая непосредственная связь между реальными полномочиями руководителя и сферой работы, на которую сотрудник напрямую может влиять в своей повседневной работе. Если руководитель не может влиять на достижение своих плановых показателей и финансовую составляющую напрямую, то мотивации на выполнение у него не будет.

Зона прямой ответственности такого специалиста, как финансовый директор — сбалансированное развитие бизнеса на всех стадиях: прогнозирования, планирования и итогового контроля. Влияние финансового директора на отделы, департаменты и подразделения, которые непосредственно влияют на результаты его работы (направление продаж или производства) является достаточно ограниченным. Поэтому стоит этот момент также учитывать при выставлении системы мотивации и KPI финансового директора как на кратковременной основе, так и на долгосрочной перспективе.

Базовые KPI финансового директора

Во многих обзорах можно встретить предложение включить в ключевые показатели финансового директора рентабельность, выручку или себестоимость. Фактически, повлиять на них он не может в силу специфики занимаемой должности, поэтому включать такие показатели в KPI будет ошибочным решением.

KPI финансового директора во всех направлениях его повседневной работы напрямую завязаны на всех финансовых показателях деятельности компании. Поэтому важно включать в расчёт KPI финансового директора только те моменты, на которые может оказать прямое влияние его работа. Расскажем подробнее об основных ключевых показателях, которые можно оценивать в работе финансового директора на постоянной основе и выставлять ему и его команде соответствующие планы.

Учёт понесённых компанией затрат

Финансовый директор отслеживает все затраты бизнеса: постоянные и периодические. К постоянным расходам относятся все те моменты, которые оплачиваются вне зависимости от наличия прибыли у компании: зарплата сотрудников, арендные платежи, налоговые отчисления. В KPI финансового директора может быть заложено снижение постоянных платежей и высвобождение дополнительных средств.

К периодическим затратам относятся различные статьи расходов компании, к примеру, закупка нового оборудования. В случае, если команде финансового директора удастся договориться с поставщиками оборотных средств об рассрочке, это снизит единовременные затраты, что благотворно скажется на работе компании и её прибыльности в целом.

Перевод части чистой прибыли бизнеса в долговременные инвестиции

Здесь всё достаточно просто. При наличии свободных средств из чистой прибыли, часть их финансовым директором может направляться на инвестиции. Такие траты обеспечивают долговременную прибыль и уверенность бизнеса в завтрашнем дне. Инвестиции могут быть любыми: финансовыми, в недвижимость или иные оборотные средства.

Поэтому KPI финансового директора обязательно должны учитывать его инвестиционную деятельность в целях долговременного вклада в развитие компании и повышение доли её присутствия в своём сегменте рынка.

Снижение уровня кредитной и дебиторской задолженности

Работа над снижением имеющихся задолженностей (как со стороны компании перед кредиторами, так и со стороны контрагентов, которые должны денег компании) является одним из самых важных направлений деятельности специалиста и обязательно должна учитываться в KPI финансового директора. Способов тут достаточно много: кредитные обязательства и платежи обязательного характера проводятся в срок или заранее, снижая тем самым общую задолженность компании перед кредиторами и финансовыми организациями.

Контрагентам можно напоминать на официальной основе о том, что пришла пора оплачивать выставленные счета. Специалисты бухгалтерии знаю огромное количество способов законного влияния на своевременную оплату купленных товаров и оказанных услуг. Уменьшение сроков проведения оплаты остаётся важной задачей, выставляемой в KPI финансового директора.

Рентабельность издержек

Этот показатель, который обязательно стоит включить в KPI финансового директора компании, рассчитывается как отношение общей совокупной прибыли бизнеса к всем затратам, происходящим в процессе создания услуги или товара и в процессе его продажи и доставки до конечного потребителя.

 

Рассчитывается рентабельность на основе регулярно составляемого бухгалтерского баланса и применяется как ко всему бизнесу, так и к работе его отдельных направлений/департаментов. В целом формула расчёта рентабельности издержек очень простая — вся прибыль делится на расходы декапитализированного плана, то есть за пределами бизнеса. Расходы — уникальный параметр, который выделяется отдельно под каждый бизнес, исходя из направления деятельности.

Рентабельность самого бизнеса в целом

Здесь оценивается чистая прибыль компании с учётом всех трат, вне зависимости от направлений расходов. Чем выше рентабельность, тем лучше все показатели бизнеса и прибыль, напрямую влияющая, в том числе, и на оплату труда руководителей и рядовых работников.

В случае, если KPI финансового директора выполняются на регулярной основе означает, что у специалиста, находящегося на этой должности есть отличный навык стратегического планирования и умения действительно качественно наладить работу персонала компании. Специалисты такого уровня пользуются безусловным авторитетом у руководства и коллег-смежников, а также соответствующим образом поощряются.

Как финансовый директор может использовать KPI себе во благо

После выставления KPI финансового директора установленные цели доводятся до всех подчинённых, работающих в этом направлении. Общие цели в итоге делятся на весь отдел, особенно на линейное руководство низшего и среднего звена. Таким образом общие показатели, которые выставлены перед финансовым директором, своеобразным способом дробятся на целевые показатели, достигаемые в строго определённые сроки. От того, насколько качественно и полно будут выполнены поставленные задачи, должно напрямую зависеть вознаграждение премиального плана за определённый период. Финансовый директор должен использовать KPI для положительного влияния на работу всех своих сотрудников и подразделения в целом.

 

Есть также другие основные принципы выставления KPI финансового директора:

  1. Распределение единых целей стратегического плана с дроблением их на более мелкие на всех сотрудников в зависимости от занимаемых ими должностей и сферы деятельности, в которой они могут своей работой выполнить поставленную цель, зависящая напрямую только от их работы.
  2. Организация справедливой оценки метрик, выставленных для сотрудников. Каждый работник должен иметь чётко выставленные, измеримые и выполнимые KPI для того, чтобы в итоге при их выполнении были достигнуты плановые KPI финансового директора. Нереальные планы и завышенные цифры демотивируют сотрудников.
  3. Взаимосвязь работы смежных подразделений чётко отслеживается по факту выполнения KPI. Чаще всего в рамках одной компании многие направления работы различных подразделений тесно связаны друг с другом, поэтому при выполнении KPI финансового директора, к примеру, выполняются также KPI части смежников, работа которых завязана на прибыль компании и повышение её рентабельности вместе с долей на рынке.
  4. Сбор по итогам выполнения достоверной информации об эффективности работы отдельных управленцев. Чаще всего после выставления KPI финансового директора и других специалистов очень быстро всплывают все проблемные и слабые звенья, которые ранее тянули бизнес вниз и не давали ему развиваться темпами, которыми он мог расти.

Количество KPI финансового директора, одновременно выставленных для работы, должно быть минимальным. Идеально выставлять максимум 3-4 показателя, так как большее количество может заметно снизить мотивацию сотрудника. Тем более, что меньшее количество KPI финансового директора заметнее влияет на систему его премиальных выплат, поэтому серьёзнее мотивирует финансового директора на выполнение им и его сотрудниками поставленных показателей.

0