Управление рестораном Управленческий учет ресторана

Ваш ресторан не приносит ту прибыль, которую Вы ожидаете? Постоянно испытываете сложности в составлении ежедневных отчетов? Не можете грамотно проанализировать работу в целом и понять, где произошел сбой? Не можете 24/7 находиться в заведении и отслеживать работу? Мы предлагаем исправить ситуацию. Готовая модель: «USAR: Управленческий учет ресторана» при использовании в Веб-Сервисе ФИНОКО, избавит Вас от трудностей.

«USAR: Управленческий учет ресторана» — это наилучшая практика для проведения анализа и контроля над деятельностью Вашего заведения. В состав модели USAR включены: сводный отчет для управленцев, набор всех ключевых экономических показателей для успешного принятия управленческих решений.

Готовая модель управленческого учета является идеальным инструментом в ведении бизнеса:

  • набор операционных отчетов, которые проверены временем;
  • готовые к использованию метрики и показатели эффективности в работе (KPI);
  • финансовый анализ заведения;
  • подробная инструкция по работе с продуктом на русском и английском языках.
Кому подходит модель?

Чтобы грамотно и правильно принять решение в той, или иной ситуацией, руководитель должен обладать информацией. В этом и помогает система управленческого учета. Продуманные и проверенные временем показатели, дают четкую оценку работы, независимо от периода времени.

Без применения подобранных показателей, нужно потратить уйму времени, для того, чтобы собрать данные работы. Для получения всей информации и проведения анализа, Вам нужно учесть абсолютно все нюансы. Но! Не исключен человеческий фактор, какой-то момент все равно будет упущен. Также, не гарантированы отсутствия ошибок.

Если у Вас не один ресторан, а сеть? Тогда ситуация становится еще сложнее. Задача получить быстро достоверную информацию о деятельности сводится к нулю. А любое отсутствие управленческого учета, приводит к сложностям в работе и банкротству.

Решение есть. Готова модель «USAR: Управленческий учет ресторана» обеспечит:

  • постоянный контроль, за деятельностью, с помощью показателей эффективности;
  • отслеживание и управление финансовой составляющей ресторана;
  • выявление преимуществ и недостатков в работе, для принятия верных решений.

Показатели, как основа управленческого учета

Показатели эффективности (KPI) – это результаты работы ресторана в целом и каждого подразделения. Их задача: помочь в реализации поставленных целей и задач.

При использовании показателей, управленческий персонал может провести достоверный анализ полученных результатов. Оценить на каком этапе находится заведение, и принять правильное решение.

Показатели помогают производить контроль над работой персонала, подразделений и ресторана в целом. Дают точную оценку принятых решений в ведении управленческого учета.

Все полученные данные – это способ достижения цели. Они помогают в планировании и изменение текущей работы в процессе достижения поставленных задач.

Также, они помогают построить идеальную систему управления персоналом. Полученная картина оказывает помощь в выстраивании системы поощрения и мотивации персонала.

Рассматривая цели, можно выделить различные показатели. В ресторанной деятельности их используют для получения результата действий всех сотрудников. К примеру, задача – повысить средний чек на одно посадочное место. Берем конкретный период времени и необходимо повысить его с 500 рублей до 1000 рублей. В таком случае, показатель эффективности – это средний чек на одно посадочное место.

 

 

USAR: стандарт учета в ресторане
USAR: стандарт учета в ресторане

Описание модели USAR

USAR (Uniform System of Accounts for Restaurants) – это международный стандарт управленческого учета в ресторане и его анализа. Принцип основан на работе показателей эффективности.

Ресторанный бизнес во все времена считался очень привлекательным. Но в тоже время он очень сложный. Нельзя упускать ничего из вида для привлечения успеха. Благодаря управленческому учету по стандарту USAR, можно легко и просто принять правильное решение.

 

 

Целевая аудитория

Управленческий учет по стандарту USAR предназначен всем собственникам и управляющим ресторанного бизнеса, которые:

  • следят за успехом своего заведения;
  • ходят перейти на управленческий учет по международному стандарту;
  • имеют один, или сеть ресторанов и ведут их управленческий учет;
  • постоянно борются за качество работы и занимаются развитием направления.

Цель модели

Управленческий учет помогает в принятии решений и проведении анализа:

  • в соотношении план/факт, позволяет оценить данные работы за текущий, будущий и прошлые периоды;
  • получение данных, в денежном выражении и процентном;
  • быстро получать информацию об отклонениях в работе ресторана;
  • планировать и анализировать задачи по разным вариациям.

 

Элементы модели

Принцип управленческого учета по стандарту USAR – это раздельный учет прибыли и затрат, как по всему ресторану, так и по каждому подразделению. Для успешного анализа, следует учитывать все элементы по отдельности.

Но есть и другой вид затрат, которые учитываются совместно. Например, административные, коммерческие затраты, расходы на заработную плату персонала, на маркетинг и др.

 

Структура и состав отчетности

Сводный отчет. Это результат оперативной деятельности. Включены следующие показатели:

Доходы:

  • еда;
  • напитки;
  • продажи;
  • прочие.

Если рассматривать прибыль более детально, то рекомендуется разделить показатели эффективности по группам. Их можно рассматривать, как долю общего дохода, так и в денежном выражении.

Себестоимость продаж:

  • еда;
  • напитки;
  • продажи.

Оплата труда:

  • управляющий состав;
  • служащие;
  • премии.

Операционные расходы:

  • коммунальные расходы;
  • маркетинг;
  • музыка и развлечения;
  • ремонт и пр.

Неуправляемые расходы:

  • затраты на содержание;
  • оборудование, приобретенное в лизинг;
  • износ и амортизация.

Операционная прибыль.

Чистая прибыль до уплаты налогов.

Операционный отчет. Предназначен для подробного анализа в проведении управленческого учета ресторана. Делится на показатели:

  • аренда: банкетных залов, оборудования;
  • комиссионная продажа;
  • плата за вход;
  • сервисные сборы;
  • возвраты.

Себестоимость продаж по разделу питание:

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • овощи/фрукты;
  • хлеб;
  • бакалея и пр.

Общие и административные расходы. Это расходы на административный персонал, который не связан с производственным процессом.

Отличительной чертой модели является отсутствие деления общих затрат на деятельность операционных подразделений. Общие затраты относятся на финансовый результат фирмы и отражаются в сводном отчете.

Операционные метрики. Помогают проводить анализ операционной эффективности ресторана. Выделяют следующие показатели эффективности:

Структура доходов, %:

  • еда;
  • напитки;
  • продажи;
  • прочие.

Расходы на продажу:

  • еда;
  • напитки;
  • прочие.

Средний чек:

  • еда;
  • напитки;
  • продажи;
  • прочие.

Оборачиваемость запасов:

  • крепкие напитки;
  • пиво в кегах;
  • пиво в бутылках;
  • вино.

Анализ доходов:

  • доход на 1 посадочное место;
  • доход на 1 м2;
  • Доход на 1 посетителя.
  • Сводный отчет
  • Операционные отчеты
  • Общие и административные затраты
  • KPI — Показатели ресторана

Сводный отчет. Предназначен для обеспечения руководителей и собственников необходимой информацией о результатах операционной деятельности. Для управления сетью ресторанов есть возможность сравнения результатов операционной деятельности различных объектов.

Операционный отчет по каждому ресторану предназначен для детального анализа и управления.

Дневной операционный отчет ресторана может быть с детализацией до операционного дня. Показатели могут загружаться из iiko, RKeeperи аналичных программ учета в ресторане

В модели USAR общие затраты не распределяются на результаты работы операционных подразделений. Затраты АУП, Маркетинга и т.п. относятся на результаты работы компании и отражаются в сводном отчете.

К общим затратам относятся затраты на содержание офиса, маркетинговые затраты на продвижение бренда, содержание общего имущества и прочие доходы — расходы

Ключевые показатели ресторана дают возможность измерять эффективность бизнес процессов, ставить цели и контролировать их выполнение

Для управления сетью ресторанов есть возможность сравнения результатов операционной деятельности различных объектов.

Финоко вебинар

Как начать использовать модель

Модель: «USAR: Управленческий учет ресторана» можно приобрести для использования в Веб-сервисе ФИНОКО, ФИНОКО Модуль для 1С, или ФИНОКО: КОРП.

В модели USAR применяются фактические данные о деятельности предприятия, которые можно получить из разных систем автоматизации учета:

  • финансовые данные загружаются из бухгалтерских программ (например 1С: Бухгалтерия 8);
  • данные о работе зала из ресторанных программ (например RKeeper, Micros, iiko);
  • данные о заработной плате из учетных систем (например 1С:Зарплата и управление персоналом)

Для получения данных из разных программ мы рекомендуем использовать Робота сбора данных.

Для успешного запуска модели в Вашем ресторане, мы рекомендуем услуги:

Для удобства, мы предоставим Вам БЕСПЛАТНО НА 1 МЕСЯЦ демо-доступ по работе со стандартом USAR: Управленческий учет ресторана.

Жмите кнопку «ЗАКАЗАТЬ», заполняйте форму заявки, и мы свяжемся с Вами в течение рабочего дня.

Стоимость услуги

Финоко: Управленческий учет ресторана

Модель USAR
50 000 рублей
Цена модуляединоразово

Готовая к работе модель управленческого учета ресторана по международному страндарту

готовый набор отчетов
готовый набор KPI ресторана
возможность работы с сетью ресторанов
доступ к базе знаний
возможность адаптировать модель под ваш ресторан

Загрузка данных из iiko
30 000 рублей
Цена модуляединоразово

Настройка для робота Финоко для загрузки данных из iiko в показатели модели USAR

настройка под ваше предприятие до 30 показателей
поддержка системы в течение 6 месяцев
установка и подключение системы

Финоко: Платформа для управленческого учета

Финоко: веб сервис 1.3
36 000 рублей
Цена модуляпри оплате за 1 год.

1 Бизнес
до 3 юр. лиц или ИП

доступ к базе знаний
автоматическое обновление
возможность подключить робота
возможность подключить модели

Локальный модуль 1С
90 000 рублей
Цена модуляединоразово

Кол Бизнесов без ограничений
Кол ИНН без ограничений

интеграция в базу 1С:Предпритие 8.3
работает без Интернет

Финоко: робот сбора данных
40000 рублей
Цена модуляединоразово

Собирает данные из различных программ и баз данных по расписанию и передает в показатели веб сервиса финоко

установка на сервер или рабочую станцию
руководство администратора по настройке источников данных
руководство администратора по настройке расписания