Анализ ликвидности

Определение

Под ликвидностью подразумевают возможность активов за определенный промежуток времени преобразовываться в денежный эквивалент. Анализ ликвидностиЧем меньше для этого требуется времени, тем ликвидность активов выше. Абсолютно ликвидными являются только денежные средства. Любой другой актив является менее ликвидным и чем сложнее его превратить в денежный эквивалент, тем меньше ликвидность такого актива.

Ликвидность компании определяется наличием у нее оборотных средств, достаточных для погашения текущих обязательств. К ним могут относиться обязательства перед подрядными организациями, поставщиками сырья и кредиты. Компания может обладать различной степенью ликвидности, в зависимости от того насколько легко она способна преобразовать свои активы в деньги.

Платежеспособность – это возможность предприятия немедленно рассчитаться с текущей задолженностью. Таким качеством обладают компании, способные быстро реализовать свои текущие активы. Эта способность определяется наличием денежных средств у покупателей, формами расчетов, возможностью своевременно доставить свою продукцию, наличием банковской документации и другими факторами.

Показатели, используемые при анализе ликвидности

Существует определенная градация активов по степени ликвидности, хотя она и достаточно условна.Анализ ликвидности

А1 – активы с абсолютной ликвидностью.

А2 – легко реализуемые активы.

А3 – медленно реализуемые активы.

А4 – активы, реализация которых затруднена многими обстоятельствами.

Чтобы оценить ликвидность предприятия перечисленными активами необходимо соотнести определенные финансовые обязательства, так называемые, пассивы. Они имеют различные сроки погашения: от наиболее срочных (П1), среднесрочных (П2), до самых долгосрочных (П3). Также существует понятие постоянных пассивов (П4). Их отличие от предыдущих показателей в том, что они не являются обязательствами и не требуют выплат сторонним организациям. Иными словами – это собственные источники денежных ресурсов.

Абсолютная ликвидность баланса соблюдается если: А1>П1, А2>П2, А3>П3 и А4<П4.

При анализе степени ликвидности руководствуются финансовыми показателями, рассчитанными в виде коэффициентов, которые наглядно демонстрируют платежеспособность компании. Всего их три.

Коэффициент абсолютной ликвидности

Анализ ликвидностиЭтот показатель определяет долю краткосрочной задолженности, которую предприятие способно погасить в самые близкие сроки. Это зависит от имеющихся денежных резервов и активов с абсолютной ликвидностью.

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется по формуле:

Kал = А1/П1

Он представляет собой отношение имеющихся у компании денежных средств и быстрореализуемых активов к краткосрочным обязательствам. Этот коэффициент, характеризующий деятельность компаний, берется в качестве ориентира для отечественных фирм. Его допустимые пределы: 0,2 — 0,35. Нижняя граница Кал>0,2 предписывает компании ежедневное погашение как минимум 20% имеющихся краткосрочных обязательств.

Коэффициент срочной ликвидности

Он демонстрирует возможность предприятия погасить задолженности в случае возникновения критической ситуации. Товарно-материальные запасы не учитываются, ввиду того что вынужденная реализация приведет к значительным убыткам из-за заниженной стоимости оборотных средств.

Коэффициент срочной ликвидности определяется по формуле :Анализ ликвидности

Kсл = А2/П2

Для отечественных компаний установлены нормативы на этот показатель в диапазоне 0,7-1,0. Фактически он характеризует эффективность легкореализуемых активов и показывает платежеспособность предприятия на среднем отрезке времени. Большинство кредиторов ориентируются именно на этот показатель, принимая решение о предоставлении компании кредита.

В состав легкореализуемых активов обычно включается дебиторская задолженность, но фактически некоторую ее часть бывает достаточно трудно взыскать. Поэтому руководству фирмы необходимо помнить, что в исключительных обстоятельствах Ксл<1 может оказаться недостаточно для своевременного погашения обязательств.

Коэффициент текущей ликвидности

Данный показатель определяет, в каком соотношении оборотные средства способны покрыть текущие долги.

Коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле:

Kтл = А3/П3

Рассчитывая этот показатель обычно из суммы оборотных средств вычитают налог на добавленную стоимость за отчетный период и расходы последующих временных отрезков. Пассивы при этом уменьшаются на величину доходов за эти отрезки времени, сумму фондов потребления, зарезервированные расходы и платежи.

Анализ ликвидностиДанный показатель определяет, в каком соотношении оборотные средства способны покрыть текущие пассивы. Значение этого коэффициента должно быть равно 2 и более.

Часто используется показатель, который характеризует насколько предприятие обеспечено собственными оборотными активами. Существует два способа его вычисления.

В 1-ом способе из собственных средств вычитаются внеоборотные активы, а полученный итог делится на всю сумму оборотных средств.

Во 2-м способе из оборотных активов вычитаются краткосрочные обязательства, а итоговый результат также делится на сумму оборотных средств.

Этот коэффициент должен быть не меньше 0.1. Если же он все-таки менее 0.1, а Ктл<2, компания признается неплатежеспособной.

Если из двух условий выполняется только одно, то необходимо рассмотреть вопрос о восстановлении платежеспособности компании. Реально это сделать, если коэффициент текущей ликвидности заметно превышает установленное значение.

Расчет показателей ликвидности входит в состав модели Финоко: Финансовый анализ онлайн, и вы можете воспользоваться этой моделью бесплатно для расчета показателей за 1 год на основе данных бухгалтерского учета. Финансовый анализ на основе файла данных бухгалтерской отчетности – самый простой способ попробовать сервис Финоко в работе, но количество данных в составе бухгалтерской отчетности ограничено. Вы сможете на много больше, если воспользоваться модулем Финоко для 1С.