Отрасль строительства довольно требовательна к точности финансовых расчетов, качественному, ответственному подходу к выполнению самих работ и их своевременному завершению. В случае удовлетворения всех перечисленных общих требований значительно снижается вероятность возникновения неожиданных трудностей, ведущих к дополнительным денежным затратам. Если халатно подойти к организации и контролю строительных мероприятий — можно приготовиться к непредвиденным и большим финансовым расходам, поскольку они в таких обстоятельствах неизбежны. Мы предлагаем услуги по разработке и внедрению KPI в строительстве.
Сервис Финоко предлагает использовать для автоматизации управленческой отчетности модель управленческий учет в строительстве. Модель включает в себя готовые к работе отчеты, набор показателей и настроенную систему контроля движения денег.
Что следует предпринять?
Необходимо измерять показатели строительства и разобраться, насколько успешно оно продвигается во всех смыслах. Начиная от скорости возведения построек и заканчивая потенциальными отклонениями от исходного плана затрат. Затем, опираясь на результат проверки, вычислить проблемные моменты, как и положительные аспекты деятельности, и скорректировать выбранный ранее вектор проведения строительных работ таким образом, чтобы исправить обнаруженные недочеты.
Какие KPI в строительстве существуют?
Для начала укажем, что эффективность строительного процесса определяется по двум методикам — абсолютной и сравнительной. С помощью первой оцениваются и анализируются общие экономические результаты деятельности, вторая же предназначена для определения успешности определенного нововведения или изменения подхода к строительству.
Обе разновидности измерения эффективности высчитываются, опираясь на следующие показатели:
- технико-экономические — исходный расчет стоимости строительных мероприятий и оправдание рациональности денежных вложений (т.е. формируется технико-экономическое обоснование и составляется план расходов);
- качество работ — насколько оперативно и качественно справляются рабочие с поставленными задачами, т.е. оценка частичного или полностью готового результата стройки;
- конечные — сверка денежных затрат и достигнутой степени выполненных работ с начальными запланированными показателями за все этапы строительства (или их часть).
Затем, как мы указывали ранее, организовываются и проводятся мероприятия по ликвидации негативных и регрессирующих моментов, присутствующих в строительном процессе.
Технико-экономические показатели
При возведении произвольного типа здания (производственного или непроизводственного), в первую очередь необходимо провести технико-экономическое обоснование и «аргументировать»:
- объем закупок материалов;
- аренду спецтехники и другого оборудования;
- месторасположение;
- количество использования человеческих ресурсов;
- время, требуемое для реализации.
Что дает возможность обозначить целесообразность вложений и добиться максимальной отдачи от них. Полученные результаты сравниваются с похожими, уже функционирующими, предприятиями\зданиями для формирования наиболее объективной оценки.
Этот этап является «вступительным» и выполняется еще до начала работ, но от качества его проведения зависит скорость, результативность и финансовая выгода строительства.
Качество работ
Если стройка идет не по графику и начальные временные рамки превышаются, то это закономерно приводит к увеличению денежных затрат. Потому желающий не допустить дополнительных финансовых потерь, обязан оценить соответствие текущего объема выполненных работ с запланированными. Причиной превышения временных лимитов может быть:
- несвоевременная поставка материалов или оборудования;
- низкокачественная координация персонала;
- нарушение условий хранения материалов и многое другое.
Задача руководителей или нанятых специалистов — оценить ход работ, обозначить корень проблемы и предложить\принять исправительные меры. Что поможет в итоге оптимизировать строительный процесс и избежать дальнейших срывов рабочего графика. Проводить подобные проверки и высчитывать ключевые показатели строительства рекомендуется регулярно, чтобы оперативно реагировать на потенциальные «палки в колесе».
Проверке подлежит каждое направление строительных мероприятий:
- несущие конструкции — их размеры, возможные отклонения по вертикали\горизонтали и т.д.;
- отделка и тепло-, гидроизоляция — соответствие цветовой гаммы, отсутствие пустот под гидро-, теплоизоляцией и т.п.;
- ограждающие элементы (забор) — качество основания, геометрия и другое.
Выделяют следующие виды контроля и подсчета KPI в строительстве для контроля качества работ:
- входной (реализуется до начала строительства). В него входит оценка материалов на предмет их качества и соответствия информации, указанной в проекте. При обнаружении нарушений меняется подрядчик;
- операционный (контролирование непосредственно хода строительных мероприятий). Зачастую эта задача поручается сторонним специалистам с должным уровнем квалификации.
И финальным этапом является приемный контроль\подсчет эффективности (начинается после окончания строительства). Лично владельцем или доверенными лицами проводится сверка размеров объекта с проектом, общий результат проверяется на наличие брака и т.д.
Конечные показатели строительства
Представляют собой подсчет фактических расходов на строительные работы, определяют финансовую разницу между текущими затратами и плановыми. При возникновении избыточного вложения, начинается поиск причины появления денежных издержек, что подразумевает проверку технико-экономических данных и эффективности работы коллектива.
Учет затрат
В определении конечных показателей помогут основные способы группировки вложений — по:
- экономическим элементам (материальные расходы, на оплату труда, отчисления на соц-нужны и т.д.);
- по статьям калькуляции (материалы, зарплаты рабочему коллективу, содержание и применение спецтехники, оборудования и т.п.);
- признаку участия (основные — сырье, топливо и т.п., а прочие — средства, затрачиваемые на обслуживание производства и управления);
- месту возникновения (разделение подсчета трат по подразделениям строительства, чтобы они могли вести собственный внутренний учет стоимости монтажно-строительных мероприятий);
- видам строительных мероприятий (данный способ группировки указан в ОКВЭД).
Последний метод группировки — по методу включения в себестоимость. Он, в свою очередь, делится на подвиды расходов:
- прямые — эксплуатация специальной техники, транспорт, строительные материалы, зарплаты работникам;
- косвенные (или накладные) — административно-хозяйственные, на обслуживание рабочих, организацию самих строительно-монтажных работ и прочие вложения (на рекламу, по кредитам банкам и т.д.).
Для общего понимания прикладываем примерный размер накладных затрат по отношению к фонду основных производственных мощностей в строительстве:
- промышленном —112%;
- водохозяйственном — 106%;
- энергетическом — 114%;
- гражданско-жилищном — 118%.
Используя выше указанные виды вложений, ведется бухгалтерский учет, позволяющий высчитать фактическую себестоимость затрат.
Подведение итогов: показатели строительства — стоит ли их измерять?
Однозначно! Они являются демонстрацией эффективности текущей схемы ведения строительной деятельности. При чем они способны показать не только негативные стороны выбранной тактики, но и положительные, что позволит качественно перераспределить технологические, человеческие и денежные ресурсы. И в итоге получить максимальный «выхлоп» от вложенных финансовых средств и оптимизировать рабочий процесс:
- возведение зданий, заканчиваемое точно в срок или даже раньше запланированного графика;
- отсутствие нежелательных затрат;
- качественный результат.
Однако представляется возможным самостоятельно провести лишь часть из перечисленных ранее мероприятий, если рассчитываете на объективную оценку, дающую возможность предпринять необходимо меры. Потому придется обращаться к сторонним специализированным организациям и пользоваться их услугами.
Но учитывайте, что невозможно гарантировать превосходный результат — показатели являются лишь средством для обнаружения ошибочных решений или недочетов организации всего строительного процесса. Получится ли их исправить — зависит исключительно от вас!
Стоит отметить, что если компания работает по плану, не нарушает сроков, не имеет расхождений в начальных и конечных финансовых расчетах и т.п., то измерение показателей все равно лишним не будет— всегда найдется, что можно усовершенствовать. Достижение нужного уровня показателей в строительной компании – это планирование желаемого результата и регулярный контроль изменений. Когда в компании работает много человек, особенно актуальным становиться вопрос постановки цели и автоматизации сбора и расчета показателей деятельности. Сервис Финоко предлагает вам Модель: Управленческий учет строительства, которая включает в себя набор KPI в строительстве для планирования и контроля деятельности подрядчика строительства