Что такое БДР в строительстве?

Что такое БДР в строительстве?

Ведение бизнеса в сфере строительства предполагает использование специальных схем бюджетирования, учитывающих особенности отрасли. Аббревиатура БДР в строительстве расшифровывается как бюджет доходов и расходов. Представлен в виде отчетного документа, в котором фиксируется движение показателей прибыли с точными данными о доходах, расходах. Подразделяется на фактическую информацию и планирование дальнейших действий для увеличения прибыли. В свою очередь необходимо понимать, что прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами.

Факторы формирования БДР

Эксперты выделяют следующие важные факторы, которые нельзя упускать из виду при формировании БДР в строительстве:

  • отрасль регулируется государством – требуется официальное разрешение на проведение застройки от правительственных органов, сроки и расходы регулируются в индивидуальном порядке;
  • большое количество операций, происходящих внутри компании, между партнерами, подрядчиками;
  • продолжительность строительных проектов – инвестирование продолжается на всех этапах, от начала строительства до приемки, что растягивается на несколько лет;
  • уникальность проектирования объектов – каждый проект разрабатывается отдельно с учетом местоположения стройки, типа разрешения, материалов и сроков реализации;
  • большое количество стадий согласования – получение разрешений, утверждений на законном уровне является основой для ведения бизнеса;
  • сложность организационной структуры – проследить движение финансов особенно сложно в крупных интегрированных структурах, которые подразделяются на внутренние отделы закупки, проектирования, а также на внешние – инвесторов, генподрядчиков и т.д.
  • особые требования к составлению сметы – финансовая составляющая напрямую зависит от грамотного написания проектно-сметной документации;
  • применение специальных методик планирования.

При этом важно, что процессы формирования бюджета связываются со сметной деятельностью для более легкого восприятия информации. Как показывает практика создание связей между управленческим учетом и сметами является эффективным инструментом для упрощения процессов регулирования. К сожалению, по статистике внедрение новых инструментов в сфере усложняются следующими обстоятельствами:

1. Консервативный подход – многие управляющие придерживаются традиционных, устоявшихся схем в ведении БДР, избегая нововведения или инновационные методики.

2. Недостаточная квалификация персонала для внедрения нововведений – отсутствие знаний у персонала, касающихся бюджетирования и сути данного процесса могут привести к тому, что попытки наладить новую систему окажутся неудачными.

3. Отсутствие долгосрочного планирования – неправильное распределение средств часто связано с тем, что отсутствует четкий план и схема действий по развитию компании.

При введении БДР в строительстве необходимо учитывать данные риски, чтобы подготовиться и создать максимально доступный путь для внедрения системы управленческого учета и бюджетирования, который будет напрямую влиять на прибыль.

Почему необходимо внедрение бюджетного управления: причины

Управленческий учет в строительной организации при грамотном внедрении способен привести к следующим видимым результатам:

1. Появление ясности по движению средств по отдельным проектам и в целом для организации – на основе полученных данных существует возможность составления прогнозов, касающихся финансовых результатов, размера прибыли.

2. Устойчивость при финансировании проектных целей и задач, подразделений, компании – проявляется в отсутствии кассовых разрывов, дефицита инвестирования и средств для дальнейшей реализации строительной деятельности.

3. Грамотное делегирование финансовой ответственности на несколько управленческих уровней с сохранением общего контроля над ситуацией у финансового директора.

4. Своевременное исполнение обязанностей, договоренностей – сдача объектов в соответствии с поставленными сроками помогает избежать выплат неустоек за просрочки реализации.

5. Мотивационный фактор для руководителей высшего и среднего звена выражается в том, что при увеличении прибыли или выполнении планов работ, они могут получить ежемесячную премию.

6. Улучшение управленческих навыков у сотрудников, повышение эрудиции руководящего состава – основано на детальном изучении системы БДР и ее внедрении на всех уровнях организационной структуры.

Еще одним важным моментом бюджетирования является возможность пересмотреть финансирование в зависимости от изменившихся обстоятельств. Планирование проводится регулярно, а не единоразово в начале составления эскизных проектов. Практически на каждом этапе ведения проекта соответствующие лица должны пересматривать и корректировать финансирование в зависимости от сложившейся ситуации, внешних факторов, к которым относится:

  • необходимость в проведении дополнительных работ, которые изначально не были запланированы;
  • подорожание цен на строительную продукцию;
  • смена подрядчиков, исполнителей;
  • продолжительность согласования разрешений;
  • неожиданные факторы, связанные с территорией для строительства – допустим необходимо дополнительное укрепление грунта.

В противном случае игнорирование корректировок в условиях достаточно жесткой и высокой конкуренции может стать причиной незапланированных убытков организации в целом.

Как составлять бюджеты: пошаговый порядок

Первый этап – подготовительный, который подразумевает наличие или внедрение автоматизированного управленческого учета.

В качестве автоматизации подходит современное программное обеспечение, которое адаптировано под нужды строительной отрасли – «1С: Подрядчик строительства 4.0. Управление финансами».

Особенно хорошо если он ведется по принципу двойной записи с соблюдением методологических аспектов. Подобная запись складывается из БДДС (бюджета движения денежных средств) и начисления доходов и расходов по обе стороны. Отдельным пунктом является классификация затрат на следующие группы:

  • прямые, косвенные;
  • общепроизводственные, коммерческие, общехозяйственные;
  • стабильные и изменчивые показатели рынка;

Важно, чтобы управляющие по финансам хорошо разбирались и умели подразделять временные и постоянные затраты.

Для улучшения эрудиции и познавательной базы для управляющего персонала необходимо подготовить нормативно-справочные пособия, которые актуальны для данного периода развития организации.

Второй шаг – определить центры ответственности со стороны финансов (ЦФО)

Стандартная схема подрядной организации строится на основе следующих блоков, как пирамида с вершины до основания:

  1. Инвестиционный центр – руководящие должности, глава – ген. директор;
  2. Центр валовой прибыли (ведение строительства) – строительные объекты, производственные отделы с правами и обязанностями, которые контролируются по срокам сдачи работ, ресурсных тратах. Также в центр входят производственные механизмы и вспомогательные производства.
  3. Расходная часть – организационные отделы, в том числе коммерческий, сметно-договорной, производственно-технический, финансовый, кадровый. Оказывают услуги центру ведения строительства.

Главной, основной частью строительного бизнеса является центр ведения строительства, который приносит валовую прибыль. Особенность финансирования строительных объектов заключается в том, что в отчетах по валовой прибыли не учитываются расходы на содержание инвестиционного и организационного отделов. В данные отделы входят участки для строительства, производственные механизмы и вспомогательные производства.

Инвестиционный центр отвечает за следующие моменты в финансировании:

  • чистый дисконтированный доход от строительного бизнеса;
  • нормативное соотношение чистой прибыли и капитала;
  • приток чистых денежных средств, вложений;
  • регуляция, распределение доходов и расходов.

Можно сделать вывод, что инвестиционный отдел отвечает за финансовую составляющую всей организации. Он отвечает за БДДС и БДР в целом. Другие центры отвечают за начисляемый доход и расход в собственной области, инвестиционный центр должен привести все данные к общему знаменателю.

Третий шаг – продумывание системы стимулирования бюджета

Материальное стимулирование является важной составляющей для всей системы бюджетирования в строительстве. Распределение стимулов определяется по ЦФО:

1. Инвестиционный центр может иметь в качестве базы стимула притока чистых денежных средств.

2. Для секции валовой прибыли стимулом является маржинальный доход или ВП объектов.

3. Стимул для центра затрат – это целенаправленная экономия собственного бюджета, которая основана на эффективном выполнении собственных обязанностей, и регулировании секции валовой прибыли.

Стимулирование – это рыночный подход в ведении строительной деятельности, который позволяет руководящей должности увеличить общую производительность при помощи правильной мотивации всех звеньев. Желательно хорошо изучить собственную компанию, чтобы на основе полученных данных суметь отладить мотивационные мотивы, укладываясь в бюджет компании.

Четвертый шаг – составить бюджеты

Главное правило построения бюджетов в строительном бизнесе – это следование движение от низа к верху. Это оправдано тем, что в строительстве главным является именно проведенные работы на объектах, реализация проектов в сроки.

По этой причине первоначально необходимо определить производственную программу и распределить бюджеты объектов или проектов. Только после распределения бюджета на основную часть необходимо начислять по порядку иные бюджеты:

  • Субподрядные работы по проектам и для организации в целом;
  • Услуги заказчика (генерального подрядчика) объекта и для компании;
  • Общепроизводственные затраты секции Валовой прибыли;
  • Затраты на рабочие процессы инвестиционного и центра затрат;
  • Материальные расходы на проекты;
  • Поддержание строительных машин и механизмов (СМиМ);
  • Оплата труда строителей, механизаторов;
  • Распределение ВП и прибыли от выполнения работ во всей организации.

Обратите внимание, что БДР иных видов, в том числе налогообложения и чистой прибыли должны быть составлены на основе предоставленных данных от финансового отдела.

Пятый шаг – подготовка отчетной формы

Предоставляем примерный образец формы для заполнения. Она обладает наглядностью, хорошо совмещается со сметной документацией.

Пример формы

Пятый шаг – подготовка отчетной формы

Наглядное представление информации в виде таблицы позволяет не только увидеть статистику, но и использовать собранную информацию для планирования, структуризации аналитической информации для дальнейших, похожих строительных проектов.

При заполнении обратите внимание, что заполнение одной таблицы ограничивается периодом реализации, а именно сдачи объекта. Также может быть поквартальная сдача бюджетирования, чтобы была возможность скорректировать дальнейший план. Тем не менее, целесообразно вести подобное бюджетирование на протяжении всего проекта, чтобы в дальнейшем иметь возможность «учиться на ошибках прошлого» и не допускать недочеты в следующих похожих проектах. При этом ведение может занимать по времени от года до десятков в зависимости от сложности проекта.

Шестой шаг – создание комплексного подхода

Комплексный подход подразумевает налаживание всех компонентов с учетом особенностей собственной компании. После введения системы необходимо отследить, проанализировать данные по ЦФО, выявить недостатки и решить их. После налаживания бюджетирования проектов они могут войти в комплексную систему, которая включает доходы, расходы, прибыль по компании в целом.

Так, при достаточном планировании, контроле и учете можно добиться нормативной рентабельности деятельности, чтобы успешно выполнять обязательства перед персоналом, собственниками, контрагентами и государством.

Что еще необходимо учитывать при бюджетировании?

Что еще необходимо учитывать при бюджетировании?

Такую сложную тему, как организация бюджетирования невозможно полностью осветить в рамках одной статьи. Тем не менее освещены наиболее фундаментальные вопросы, в том числе невозможно обойти стороной основные требования, которые будут предъявлены к ведению управленческого учета. К ним относится:

  • Обеспечение двойной записи бюджета, которая понятна многим специалистам по бухгалтерскому учету;
  • В приоритете над накладными стоят прямые затраты – необходимо определять их на уровне первичных документов и выводить на соответствующие позиции;
  • При анализе следует совмещать и увязывать бюджетные и учетные аналитические статьи всех активов, пассивов и оборотов, связанных с ними.

Также необходимо помнить, что при применении метода трансформации сметной документации на пакет документов накладывается дополнительные обязательства, такие как:

1. Внедрение методики амортизации СМиМ, которые пропорционально должны соответствовать выполненным работам на конкретных объектах. Измерение происходит в маш/час.

2. Прямые расходы на СМиМ ведутся строго по объектам строительства;

3. Выбирается единый метод распределения накладных расходов по строительным объектам – должен иметь коэффициент пропорциональный прямому ФОТ (зарплата строителей, механизаторов).

4. Накладные расходы классифицируются по установленному образцу для сметного ценообразования;

5. Принимаются правила пропорции нормативного распределения сметных накладных расходов на коммерческие, общепроизводственные и общехозяйственные нужды.

6. Расходы на транспорт, хранение на складе, заготовку необходимо сразу включать в стоимость материалов.

Предоставляем основные требования для ознакомления, при этом предупреждаем, что ведение бюджетирования на основе документов БДР и БДДС в сфере строительства имеют множество юридических, экономических аспектов, с которыми необходимо более детально ознакомиться для эффективного выстраивания модели.

Подведем итоги

БДР в строительстве – важная составляющая для компаний, которые нацелены на долгосрочную перспективу развития и роста в собственной отрасли. Бюджетирование помогает снизить риск убыточной работы в строительных проектах, избежать перманентного дефицита денежных средств, регулировать БДДС с учетом макро и микроэкономических условия. Рекомендуется постепенный переход на данную систему, если до этого была использована другая концепция. В том числе резонно автоматизировать деловые процессы при помощи программного обеспечения
Для этих целей мы разработали модель управленческого учета «Финоко: Управленческий учет строительства». Сервис помогает создавать отчеты, консолидировать результаты работы разных подразделений, составлять календарь и согласовывать платежи.