Как спастись от банкротства

Предупреждение банкротства

Большинство компаний, которые подали заявление о банкротстве считают, что бизнес спасти уже невозможно. Однако, отсутствие финансовых средств, это не всегда означает, что предприятие банкрот. Эксперты компании Финоко считают: если вовремя следить за состоянием дел в компании, данную ситуацию можно избежать. В веб-сервисе Финоко можно регулярно производить оценку показателей, так первые признаки банкротства можно выявить сразу. Но, если эта неприятная ситуация все же возникла и долгов становится больше, предлагаем несколько способов, как спасти компанию от банкротства.

Это полная версия статьи, ранее опубликованной на https://uldelo.ru/2019/11/26/kak-spastis-b-br-ot-bankrotstva-b

Как понять, что компания почти банкрот?

Руководитель фирмы всегда должен быть в курсе происходящих дел на предприятии. Полный набор отчетов, сформированный в веб-сервисе Финоко, в соответствии с Вашим направлением бизнеса, даст оценку и ответит на все заданные вопросы: в каких моментах произошел сбой в работе? Где именно скрыт «пробел» в ведении бизнеса? Не наблюдается ли кризисная ситуация? Вопросы можно задавать разные, ответы найдутся абсолютно на всё.

Проблемы в фирме также можно выявить другим способом. Например, применив модель Альтмана. Почему именно модель Альтмана? Ответ прост. Существует огромное количество техник определения банкротства на предприятии. Но такая модель с помощью простых методов определит вероятность банкротства. В основе лежат два показателя:

  • удельный вес заемных средств в пассивах;
  • коэффициент покрытия.

Модель Альтмана выражена в виде формулы:

Z = –0,3877–1,0736×Кп+0,579×(ЗК/П),

где Кп — коэффициент покрытия;

ЗК — заемный капитал;

П — пассивы.

После расчета данной формулы, мы можем понять, насколько высока вероятность банкротства. Если Z>0, то высока.

Восстановление платежеспособности своими силами

Остались недовольны результатом? Расстраиваться рано. Для начала необходимо проанализировать, по каким статьям пошел сбой. Лучшая оценка — это числовое выражение. Все данные именно таким образом представлены в веб-сервисе Финоко, что определенно облегчает труд. Если рассматривать примеры многих компаний, которые оказались в двух шагах от банкротства, то это просто равнодушие к элементарным вещам. Есть несколько способов самостоятельного выведения компании из состояния неплатежеспособности:

 1. Сокращение непрофильных активов

Значительная часть организаций имеет в своей собственности имущество, которое никак не участвует в основных видах деятельности организации. Такие активы не приносят доход. К примеру, недвижимость можно продать, или сдать в аренду. В результате появится дополнительная прибыль, которой можно покрыть часть затрат.

Общение с кредитными организациями

Любая кредитная организация, хочет получить назад свои деньги с процентами, за их использование. Организуйте встречу с Вашими кредиторами и представьте антикризисный план. В большинстве случаев, они будут готовы дать Вам отсрочку. Согласитесь, они вряд ли захотят забирать Ваше ненужное имущество, ввиду банкротства.

Привлечение сторонних лиц

Взгляд со стороны всегда эффективнее. Аутсорсер может дать Вам грамотный совет, посмотреть на возникшую картину под другим углом. Конечно, результат может быть не приятным для Вас, но спасительным.

Сокращение дебиторской задолженности

Понимаете, что клиенты Вам должны денег за оказанные услуги, или проданные товары? Пора напомнить о себе. В этом помогут: телефонные звонки; приостановка поставок тем клиентам, которые слишком много должны; информирование клиентов о дополнительных скидках ввиду более ранних оплат, чем указано в договоре и др.

Можно ли спасти, если все плохо?

Если вышеуказанные способы не сработали, то это также не повод «прощаться» со своим бизнесом. В процедуре банкротства нужно знать ряд действий, которые помогут восстановить платежеспособность. Все действия происходят на основании Федерального закона.

Финансовые улучшения

Данная процедура связана с восстановлением платежеспособности компании и погашением всех задолженностей. Главной задачей является недопущение увеличения кредиторской задолженности.

Внешний управляющий

В случае, если назначается внешний управляющий, действия руководителя компании прекращаются. Целью управляющего является также восстановление платежеспособности.

Конкурсное производство

В случае, если компания признана банкротом и нет больше возможности восстановить платежеспособность, то все имущество фирмы выставляется на соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Мировое соглашение

Такое соглашение может быть достигнуто между кредиторами и должником на собрании. Оно может применяться абсолютно на любой стадии банкротства. Задачей мирового соглашения является полное прекращение процедуры банкротства.

«Профилактика» банкротства

Банкротство может коснуться абсолютно любого юридического лица. Чтобы долги не копились и не нарастали, необходимо вести «профилактику» банкротства.

«Профилактика» банкротства — это действия, которые направлены на обнаружение и уничтожение угроз, связанных с банкротством. Для такой «профилактики» важен полный анализ дел на предприятии. Не стоит избегать контроль всех экономических показателей, как за краткосрочный, так и долгосрочный периоды.

Такую «профилактику» банкротства легче организовывать вместе с веб-сервисом Финоко. Все показатели отчетности будут работать только на Вас. Есть плановые, есть фактические данные. В отчетах появились отклонения? Сразу можно определить по каким статьям это произошло и оперативно принять меры. Автоматизация позволяет не только упростить работу, но и сократит время на получение данных. Регулярный анализ обеспечит полный контроль над финансовой ситуацией предприятия в разные периоды времени.

0