Отельеры выступают против госрегулирования в отрасли

Отельеры против госрегулирования в отрасли

В Российском союзе туриндустрии обсудили законопроект, который в случае принятия позволит властям ограничивать цены в отелях во время проведения крупных международных мероприятий. Эксперты РСТ считают, что введение госрегулирования в этом секторе может стать опасным прецедентом.  

Проект изменений в ФЗ “Об основах туристской деятельности” был предложен Федеральной антимонопольной службой. В этих поправках речь идет о вмешательстве в рыночное ценообразование во время крупных событий, которые проводятся по инициативе государства.

По мнению начальника юридического отдела РСТ Николая Литаренко, законопроект вводит понятие «лицо, реализующее гостиничные услуги, – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, связанную с приобретением с целью дальнейшей перепродажи, гостиничных услуг». 

Таким образом, как утверждает Литаренко, в случае принятия в его нынешнем виде закон затронет не только сами гостиницы, но также туроператоров и агентства. Они будут обязаны не превышать предельную цену на номера, а также информировать клиентов о такой цене. Максимальная стоимость будет рассчитываться по специальной методике с учетом коэффициентов, которые определит правительство.  

Для нарушителей предусматриваются административные штрафы: для юридических лиц вплоть до 0,1% от выручки. 

Представители туриндустрии опасаются, что в подобный опыт нерыночного регулирования цен может быть распространен на высокий сезон на российских курортах.

“Практика регулирования цен на время крупных мероприятий широко распространена во всем мире. Российский рынок уже имел с этим дело во время Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу. Уже тогда параллельно рассматривался вопрос о государственном регулировании цен на гостиничные услуги во время не только спортивных, но и других значимых международных мероприятий, в частности, экономических форумов. РСТ против расширения списка таких мероприятий”, – заявил почетный президент РСТ Сергей Шпилько. 

Как заявил гендиректор компании «Балчуг» Александр Бобылев, на развитых зарубежных рынках во время проведения международных мероприятий, вроде форумов и конгрессов, отели всегда устанавливают повышенные цены. Бобылев считает, что отраслевой закон в этом смысле менять не нужно, так как действующая система госрегулирования успешно была апробирована во время Олимпийских игр в Сочи и Кубка УЕФА.

В свою очередь, президент группы «Алеан» Андрей Уманский отметил расплывчатость формулировок в предлагаемом ФАС законопроекте в части сопутствующих услуг, которые тоже попадают по дополнительную регуляцию.