Гостинично-ресторанный бизнес в России испытывает острый дефицит кадров

Гостинично-ресторанный бизнес испытывает острый дефицит кадров

В российских гостиницах и ресторанах становится больше свободных вакансий, тогда как количество соискателей сокращается, сообщают “Ведомости”. Издание ссылается на исследование hh.ru. Если в прошлом году на сайте в среднем размещалось чуть более 20 000 вакансий в гостинично-ресторанном бизнесе, то к лету 2021 года их количество выросло вдвое, — до 43 000 по всей стране. В тоже время, если год назад на одно место претендовало четыре человек, то сейчас всего двое. 

По мнению омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, причиной тому — отъезд мигрантов и переток рабочей силы на юг, где есть много сезонной работы и практически не ковид-ограничений. По словам рестораторов, труднее всего найти людей на позиции поваров, кассиров, уборщиков и курьеров, которые в основном стремятся на работу к агрегатором доставки. В гостинично-ресторанном бизнесе зарплатные ожидания соискателей выросли на 10-15%.